挽肉ジャガ
調理時間
20分
大人の風味が香るひと皿
優しくジューシーな味わいの挽肉に、山椒のすっきりとした風味がぴったり。挽肉を使うことで、肉を炒める時間が少なく済む、お助けメニューです。
材料 ( 4人分 )
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- 合挽肉 …200g
- ジャガイモ …3個
- 玉ねぎ …1個
- 水 …2カップ
- 砂糖 …大さじ2
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ2
- 山椒の実(水煮) …大さじ1
- サラダ油 …小さじ2
作り方
- 1 野菜を切る
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
- 2 挽肉を炒める
- フライパンを熱し、油を引いて挽肉を炒める。挽肉がポロポロになって、脂が出てくるまでしっかりと炒める。
- 3 野菜と肉を合わせる
- 2に玉ねぎ、ジャガイモを加えて混ぜ、全体に油をなじませる。
- 4 調味して仕上げる
- 3に水、酒を加えて、ジャガイモに8割がた火が入るまで煮る。山椒の実、砂糖、醤油を加えてそのまま煮汁が少なくなるまで煮る。
Point
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肉はしっかり炒めて
肉に生の部分が残ったまま調味すると、肉の臭みが出やすい。脂が出るまでしっかり炒めておく。
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山椒の実を水煮したものを入れることで、定番の肉ジャガが、一気に大人の風味に変身する。山椒が余ったら冷凍保存しておけば、他の料理のアクセントにも使えて何かと便利。
副菜 memo
酸味や歯ごたえのある漬物がおとも
肉ジャガに甘みがあるので、野菜の甘酢漬けなど、酸味のある副菜がおすすめ。食感も軟らかくほくほくしているので、ぽりぽりと歯ごたえのある漬物などがあれば、食感の違いも楽しめる。