雑穀入り参鶏湯粥
調理時間
40分
鶏肉とぷちぷち食感の雑穀がベストマッチ
鶏肉と一緒に滋養強壮効果があると言われているナツメ、ニンニクなどを煮込んだ初夏に食べたいスタミナ料理。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏手羽元 …6本
- ニンニク …1片
- ショウガ …1片
- ナツメ …3個(あればで可)
- 干し貝柱 …3個(あればで可)
- 香菜 …1束
- 水 …4~5カップ
- 米 …1カップ
- 雑穀米 …1パック(約30g)
- 塩 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 手羽元に塩をすり込んでおく。ニンニクは潰して、ショウガは薄切りにする。香菜は根と葉に切り分けて、葉の部分は小口切りにする。
- 2 煮込む
- 鍋に1の香菜の葉以外と、ナツメ、干し貝柱、水を入れる、初めは強火で加熱し、沸騰したらアクを取る。蓋をして弱めの中火で30分煮込む。
- 3 米を入れる
- 鶏肉が十分に軟らかくなったら、洗った米と雑穀米を入れて好みの硬さになるまでさらに煮込む。途中水分が足りなくなったら水を加える。
- 4 仕上げる
- 器に盛って、1の香菜の葉を添える。
Point
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雑穀を入れる
鶏肉が十分軟らかく煮えたら、米と雑穀米を入れる。見た目も食感もアクセントになる。
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黄金色になるまで煮込んだスープはこれだけでも絶品。多めに作って保存を。「トマトソース同様、スープのストックもアレンジが利いて頼りになります。卵を溶いて中華風スープなどいかが?」
副菜 memo
韓国風の晩ごはんを楽しむ
副菜も韓国料理を添えると味も統一されて◎。レタスや玉ねぎなどの定番の生野菜に、塩が利いた韓国のりをトッピングしてチョレギサラダに。味つけはごま油と、塩少々を混ぜたドレッシングを。