ささみのスティックフライ 自家製タルタルソース添え
調理時間
40分
少ない油で手軽に揚げられる
火が通りやすくて食べやすいスティックタイプ。フレッシュな自家製タルタルソースはサラダやサンドイッチなどにもアレンジ可。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏のささみ …8本
- 小麦粉 …適量
- 溶き卵 …1個分
- パン粉 …適量
- <A>
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- ゆで卵 …4個
- 紫玉ねぎ(みじん切り) …1/2個分
- ピクルス(みじん切り) …大さじ2
- ディル …適量
- 酢 …大さじ1
- マヨネーズ …大さじ4~5
- 塩、こしょう …適量
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- 揚げ油 …適量
- パセリ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- ささみは筋を取り、縦半分に切る。塩、こしょうをする。紫玉ねぎはさっと水にさらしておく。
- 2 衣をつける
- 1のささみに小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。
- 3 ささみを揚げる
- フライパンに油を入れて熱し、2をこんがりと揚げる。
- 4 タルタルソースを作る
- ボウルに<A>のゆで卵を入れてフォークなどで粗くつぶすように刻み、他の<A>の材料を加えて全体を混ぜる。
- 5 仕上げる
- 皿に3を盛り、4のタルタルソースをつけていただく。好みでパセリを添える。
Point
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少ない油で揚げる
ささみは火の通りが良いので、少量の揚げ油でOK。小さめのフライパンを使えば片づけもラク。
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手作りタルタルソースは香りも良く、風味も抜群。ただ、手間がかかるので一度にたっぷり作ろう。次の日の朝のサンドイッチに塗ったり、グリルした魚に添えたりと、いろいろなメニューに使える。
副菜 memo
さっと作れるものを
揚げ物など、やや手間がかかる主菜を作る時は、副菜はフライパン一つでさっとできる、小松菜のオイル蒸しなどがおすすめ。ほうっておくだけで野菜の旨味を引きだしてくれるので、時間がない日も重宝する。