もやしとエビのベトナム風オムレツ 青じそナッツソース
調理時間
25分
いろいろな食感を楽しんで
ふわふわの半熟卵に、家族から歓声が上がりそう。大葉の入ったソースが爽やかで、食欲をそそる。ソースに入れた、ナッツの食感も楽しい一品。
材料 ( 2人分 )
- <具材>
-
- もやし …1袋
- むきエビ …100g
- ニラ …1/2束
- ショウガ …1/2片
- 塩 …小さじ1/3
- 片栗粉 …小さじ1
- 酒 …小さじ1/2
- 菜種油 …小さじ2
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- 卵 …3個
- 塩 …少々
- 菜種油 …小さじ2
- ごま油 …小さじ2
- トマト …適量
- レタス …適量
- パクチー …適量
- <ソース>
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- 大葉 …5枚
- アーモンド …20粒
- ナンプラー …小さじ1
- 一味唐辛子 …少々
- レモン汁 …小さじ2
- はちみつ …小さじ1
- お湯 …大さじ1
作り方
- 1 ソースを作る
- 大葉、アーモンドはみじん切りにする。お湯にはちみつを入れて溶かし、<ソース>の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
- 2 野菜を切る
- ショウガはみじん切り、ニラは5センチ長に切り、もやしはよく洗ってざるに上げておく。
- 3 むきエビを下ごしらえする
- むきエビは背ワタを取って水気をふき、塩、酒を振り片栗粉をまぶす。
- 4 野菜とエビを炒める
- フライパンにごま油とショウガを入れて弱火にかけ、ショウガの香りが立ってきたらむきエビを入れて炒め、もやしとニラを加えてさっと炒める。塩を振って取り出しておく。
- 5 オムレツを作る
- ボウルに卵を割って塩を振り、溶きほぐす。フライパンに菜種油を入れて中火に熱し、卵を流し入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟状になり底が固まってきたら4をのせ半分に折ってお皿に乗せる。
- 6 盛りつける
- 5に1のソースをかける。トマトはくし型に切り、レタス、パクチーは適当にちぎって添える。
Point
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もやしは食感を出す
もやしは、さっと炒めて食感を残す。軟らかい卵と、しゃくしゃくしたもやしの食感を楽しんで。
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卵は半熟で
オムレツは、ふわふわの食感が魅力なので、卵は半熟にする。火を通しすぎないよう気をつけて。
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野菜をたくさんとりたいというtottoさん。ふわふわで具だくさんのオムレツは、かなりのボリュームなので、レタスやトマトなどを添えて。生野菜と一緒に食べると、すっきりして箸が進む。
副菜 memo
洋風のスープと合わせて
食べごたえはあるものの、味は比較的さっぱりしたオムレツ。副菜には、少しコクのあるスープがおすすめ。ベーコンや玉ねぎの入ったコンソメスープなど、洋風の味つけのものが、意外とマッチする。