ポークピカタ
調理時間
20分
卵液にスパイスを入れて風味豊かに!
見た目は一口サイズのシンプルなピカタだけど、中にはジューシーなズッキーニととろ~りチーズが! さらに卵液にナツメグを混ぜて、豊かな香りをサプライズに。
材料 ( 2人分 )
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- ズッキーニ …1/2本
- <A>
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- 卵 …1個
- ナツメグ、塩 …各少々
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- 豚肩ロース肉(薄切り) …300g
- 溶けるチーズ …30g
- 塩 …少々
- 小麦粉 …大さじ1
- バター …30g
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ズッキーニは3mm厚さの輪切りにする。<A>の材料はボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
- 2 豚肉で具を巻く
- 豚肉を1枚ずつきれいに広げて並べ、手前の方にズッキーニを置き、チーズをこんもりとのせて手前から具を包むように巻く。
- 3 小麦粉を振る
- 2に塩を軽く振って下味をつけ、全体に小麦粉を振る。
- 4 ピカタを焼く
- フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら3を<A>にくぐらせながら並べ入れる。両面をこんがりと焼き、中までしっかり火を通す。
Point
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バターを焦がさず焼く
フライパンにバターを入れてから弱火にかけ、ゆっくり溶かして焦がさないように焼き上げると風味がUP!
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ズッキーニの上に溶けるチーズをたっぷりのせてボリュームアップ。さらに、卵液にスパイスを加えることで、ワンアクセント加わった風味になり、いつものピカタが変身!
副菜 memo
インゲンをクミンで風味づけ
一緒に盛り合わせた副菜は、インゲンの蒸し煮。オリーブ油とクミンシード、塩、少しの水で、インゲンがくたっとなるまでじっくりと蒸し煮にするだけで、クミンが香る風味豊かな味わいに。ワインなどのおつまみにもおすすめ!