エビとクリームチーズのスパイシー春巻き
調理時間
20分
濃厚なディップを包んだおしゃれな春巻き
クリームチーズにチリパウダー、塩、おろしニンニクを合わせた、クリーミーでスパイシーなディップとエビが相性抜群。セミドライトマトがおしゃれなアクセントに。
材料 ( 2人分 | 6本分 )
- <A>
-
- クリームチーズ …60g
- 塩、おろしニンニク …各少々
- チリパウダー …小さじ1/2
-
- むきエビ …90g
- ドライトマト …15g
- 小麦粉 …小さじ1
- 春巻きの皮 …6枚
- ディルの葉 …2枝分
- 揚げ油(サラダ油) …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- <A>の材料は合わせておく。むきエビは1cm幅に切り、ドライトマトは千切りにする。小麦粉は水小さじ2(分量外)で溶いておく(のりづけ用)。
- 2 具を巻く
- 春巻きの皮を広げて手前1/3の場所にむきエビを並べ、その上に<A>、ドライトマト、ディルの葉を順に均等にのせ、具を包むように細長く巻く。巻き終わりに1の水溶き小麦粉を塗って留める。同様に全部で6本作る。
- 3 春巻きを揚げる
- フライパンに春巻きがひたひたになるくらいの油を入れて160℃に熱し、春巻きを入れて揚げる。ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げて、油をきる。
Point
-
チーズのディップを絞る
エビを並べたら、チーズのディップを袋に入れて角を切り、エビの上に絞り出す。これで均一にのせられる。
-
フライパンを使って、少量の油でカラッと揚げるのが村山さん流。また具に入れたクリームチーズに、ハーブやスパイス、調味料を混ぜていろいろな味に変化させると、味のバリエーションが広がる。
副菜 memo
しんなり玉ねぎのサラダを添えて
一緒に盛り付けたのは、サラダ玉ねぎ(新玉ねぎ)とクレソン、ジャコのサラダ。ちりめんジャコをオリーブ油でさっと炒めて火を止め、白ワインビネガーを加えてよく混ぜてから玉ねぎとクレソンを和えたもので、さっぱりいただける。