ミートボールのハニートマト煮
調理時間
20分
濃厚ソースがバゲットにもよく合う!
肉汁をしっかり閉じ込めたミートボールを、はちみつ入りの濃厚トマトソースで煮込んだ食べごたえのある一品。バゲットとも相性が良くソースを絡めればワインも進む。
材料 ( 2人分 )
- <A>
-
- 合挽肉 …200g
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個分
- パン粉 …大さじ3
- 牛乳 …大さじ11/2
- 溶き卵 …1/2個分
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
-
- マッシュルーム缶(スライス) …1缶(185g)
- オリーブ油 …大さじ1/2
- ニンニク(みじん切り) …1/2片分
- <B>
-
- トマト缶(カット) …1缶(400g)
- 水 …1カップ
- トマトケチャップ …大さじ3
- 中濃ソース、はちみつ …各大さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
-
- パセリ(みじん切り) …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- ボウルに<A>を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、10等分にして丸める。マッシュルーム缶は汁をきる。
- 2 ミートボールを焼く
- フライパンに油を中火で熱し、1のタネを並べ入れる。2分ほど焼いてこんがりしたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
- 3 ソースで煮る
- 2にニンニクを加え、フライパンの端で炒める。香りが立ってきたらマッシュルーム、<B>を加え、煮立ったら弱めの中火にして10分ほど煮る。
- 4 盛り付ける
- 3を器に盛り、パセリを振る。
Point
-
粘りが出るまで練る
肉ダネは粘りが出るまでしっかりと練り混ぜることで、肉汁がギュッと閉じ込められて煮崩れもしにくくなる。
-
ソースの隠し味としてはちみつを加えると、ほど良く甘みとコクが生まれて洋食屋さん風の味わいに。トマトの酸味が和らぐので、小さな子どもも美味しく食べられる。パンとの相性も抜群!
副菜 memo
冷やしたマリネと一緒に
パプリカやズッキーニなどをグリルしてからマリネ液に漬け込む、焼き野菜のマリネがあればワインも進む。トマト煮が温かいので、マリネは事前に作り、冷蔵庫でひんやり冷やしておくのがおすすめ。これにバゲットを添えれば、お腹も満足!