今日の晩ごはん

サムギョプサル風おかずサラダ

調理時間
10分

お肉と野菜がたっぷりの主役サラダ

韓国風ダレに絡めて焼き上げた、ボリューム満点の豚肉をサラダにのせて。香ばしい甘辛ダレが野菜はもちろんご飯にもよく合い、一品でも満足感が得られるおかずに。

材料 ( 2人分 )

  • 豚バラ肉(ブロック) …200g
  • 塩、粗挽黒こしょう …各少々
  • サニーレタス …3~4枚
  • 長ねぎ …1/3本
  • 焼き海苔 …1/2枚
<A>
  • コチュジャン …大さじ11/2
  • 醤油、酢、砂糖 …各小さじ2
  • 水 …大さじ1/2
  • ごま油 …小さじ1
  • 白すりごま、粉唐辛子(中挽き) …各適量

作り方

1 下ごしらえ
豚肉は縦に薄切りにし、塩、こしょうを振る。サニーレタスは一口大にちぎり、長ねぎは斜め薄切りにしてさっと水にさらし、水気をきる。焼き海苔は小さく手でちぎり、<A>は混ぜ合わせておく。
2 豚肉を焼く
フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れる。2分ほど焼きつけてこんがりしたら裏返し、さっと焼いて余分な脂をふき取り、<A>を加えて絡める。
3 盛り付ける
<1>のサニーレタス、長ねぎ、焼き海苔をざっくりと混ぜて器に盛り、2の豚肉をのせる。フライパンに残ったタレを回しかけ、ごまと粉唐辛子を振る。

Point

  • タレをドレッシング代わりに

    豚肉に絡めた甘辛ダレをドレッシング代わりに回しかければ、ご飯にも合う食べごたえ満点のサラダに変身!

  • 豚肉は薄切り肉ではなく、ブロックのバラ肉を厚切りベーコンのように厚くカット。甘辛ダレで香ばしく焼いてトッピングすれば、野菜がもりもり食べられる主役のサラダになって、バランスも◎。

副菜 memo

わかめスープを添えて

サムギョプサル風の味つけと相性がいいわかめスープとご飯を添えれば、韓国風の定食が完成。ささっと作れる手軽さながら、お肉のボリューム感で満足度は大。スープはさっぱりめの味つけがおすすめ。

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