ホタテのソテー
調理時間
20分
パセリの苦味の利いたソースがホタテの甘さを引き立てる
ナッツを加えて、コクを出したパセリソースが絶品。たっぷり作ってパンやパスタと和えても。ホタテに小麦粉を薄くまぶして焼くことで、美味しさを逃さない。
材料 ( 2人分 )
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- ホタテ …6個
- 塩、こしょう …各少々
- 小麦粉 …適量
- <A>
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- 松の実 …5g
- パセリ …15g
- ニンニク …1/4片
- オリーブ油 …大さじ1/2
- 塩、こしょう …各少々
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- オリーブ油 …大さじ1/2
- ベビーリーフ …適量
作り方
- 1 ソースを作る
- <A>の材料でソースを作る。松の実はすりつぶし、パセリはみじん切り、ニンニクはすりおろし、オリーブ油を混ぜ、塩、こしょうで調味する。
- 2 ホタテを焼く
- ホタテは両面に塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、ホタテを入れて両面を色よく焼く。
- 3 仕上げる
- 皿にホタテを盛り付けてベビーリーフを添え、<A>を混ぜ合わせたソースをかける。
Point
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小麦粉は薄くつけよう
小麦粉をダマにならないよう、薄くまぶす。旨味を閉じ込め、キレイな焼き色がつく。
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ソースにナッツを加えて(今回は松の実)、コクと風味をプラスする。軟らかいホタテと、カリっとしたナッツの固い食感が混ざり合うと楽しい。カボチャやひまわりの種などでも。好みのものを選ぼう。
副菜 memo
ポタージュスープを
パセリのソースがしっかりとした味つけなので、副菜は一息できるような優しい味の豆乳ポタージュスープを。今の時期なら、塩ゆでした枝豆を使って、緑の見た目が美しい枝豆ポタージュがおすすめ。