カキのカレー
調理時間
30分
季節も楽しめる本格カレー
スパイスを使った本格的なカレーに、旬のカキを贅沢に加えて季節も楽しめるひと皿に。隠し味の梅干しが酸味のポイント。ご飯にたっぷりかけて召し上がれ!
材料 ( 2人分 )
-
- カキ …200g
- ココナッツオイル(なければサラダ油) …大さじ4
- <A>
-
- マスタードシード …小さじ1
- フェンネル …小さじ1/2
- カルダモン …3粒
- カシア(シナモン) …小1片
- クローヴ …3粒
-
- ニンンク …1片
- ショウガ …1片
- 玉ねぎ …中1個
- ホールトマト …400g
- <B>
-
- コリアンダーパウダー …大さじ1
- ターメリック …大さじ1/2
- 塩 …小さじ2
- こしょう …適宜
- 梅干し …1個
-
- 香菜 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鍋にココナッツオイル、<A>のスパイスを入れて弱火にかける。カルダモンがぷっくりとふくらみ、マスタードシードがはじけてきたら、みじん切りにしたニンニクとショウガを加え、香りが立ったら切った玉ねぎを加えて茶色くなるまで炒める。
- 2 煮込む
- <1>にホールトマトを加えてつぶしながら炒め、<B>のスパイスと塩、こしょうを加えて炒める。少し煮詰まってトマトの水分がなくなってきたら500mlの水を加え、軽く潰した梅干しを入れて5分ほど煮込む。
- 3 盛りつける
- お好みで香菜の茎や根を細かく刻んで加え、ルウに少しとろみがついたら最後にカキを加え、カキに火が通ったら出来上がり。(カキを入れてから1分ぐらい。)
Point
-
玉ねぎを短冊切りに
半分に切った玉ねぎを横に倒して、上下に分かれるように切る。そして、繊維にそって細かく切ると美味しく切れる。
-
より本格的なカレーを作るとなると、手に入りにくい食材がある。その時には、日本の食材で代用するのが村上さんのアイデア。今回は、タマリンドの代わりに、梅干しを種ごと加えている。
副菜 memo
副菜も異国の香りをプラス
本格的なカレーの副菜には、「白菜のアチャール」を添えて全体的に異国を感じて楽しんでみるのも◎。短冊に切った白菜に、塩を振って少ししんなりしたら水気を絞り、針ショウガとレモン汁、好みでチリパウダーを和える。