スパイシーチキン
調理時間
30分(漬け込み時間を除く)
スパイスとアーモンドがアクセント
こんがりと焼きあがったチキンから立ちのぼるスパイスの香りに、思わずかぶりつきたくなるレシピ。アクセントのアーモンドが食感にリズムを与えて最後まで美味しく楽しめる。
材料 ( 3人分 )
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- 鶏モモ骨付肉 …3本
- ヨーグルト …80g
- カレーパウダー …大さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1と1/2
- こしょう …適宜
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1
- コリアンダーシード …小さじ1
- クミンシード …小さじ1/2
- アーモンド(粗く刻む) …20g
- レモン(付け合わせ) …適宜
- ココナッツオイル(またはオリーブ油) …大さじ2
- <リンゴのサラダ>
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- リンゴ …1/4個
- ベビーリーフ …1パック
- 塩、こしょう …適宜
- オリーブ油、レモン汁 …適宜
作り方
- 1 漬ける
- レモンと鶏肉以外の材料をよく混ぜ、鶏肉にもみ込み、1時間ほどおく。
- 2 焼く
- <1>にココナッツオイルを上からかけ、180度のオーブンで20分~30分焼く。
- 3 盛り付ける
- 器に<2>をのせ、混ぜ合わせた<リンゴのサラダ>を添えレモンを搾っていただく。
Point
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しっかりと漬け込む
ヨーグルトやスパイス、カレー粉を混ぜ合わせたものに、鶏肉全体が漬かるようにして一定時間おく。
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コリアンダー、クミン、アーモンドを加えて、香りと食感に個性を出すのが、村上さん流。個性があるスパイスを上手に使う楽しみ方にセンスが光る。食感にアクセントがあると色んな味を楽しめる。
副菜 memo
副菜には葉ものの野菜を
ボリュームがあり食べごたえがあるスパイシーチキンには、旬のフルーツとクレソンのサラダやベビーリーフのシンプルなサラダを合わせると箸休めになり、全体としてバランス良く楽しめる。