豚肉とキャベツのクミン風味煮込み
調理時間
40分
くったりと煮込んだキャベツは旨味たっぷり
ご飯によく合う、お手軽エスニックレシピ。豚肉の旨味がたっぷりと染み込んだキャベツに舌鼓。旬の春キャベツを使って作るのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肉(バラ、肩ロースなどの薄切り肉) …300g
- オリーブ油 …大さじ2
- クミンシード …小さじ1/2
- ニンニク …1片
- キャベツ(ざく切り) …900g
- 玉ねぎ(スライス) …1/2コ
- 塩 …小さじ11/2
- クミンパウダー …大さじ2
- 白ワイン …100cc
- ローリエ …3枚
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鍋に油、クミンシード、潰したニンニクを入れて火にかける。
- 2 豚肉を加える
- クミンシードのまわりからふつふつと泡が立って、ニンニクがきつね色になって香りが出てきたら豚肉を加え、軽く炒める。
- 3 仕上げる
- 肉の色が変わってきたらキャベツと玉ねぎを加え、塩、クミンパウダー、白ワイン、ローリエを加えて軽く混ぜ、蓋をして弱めの中火でキャベツがくたっとするまで火を通す。
Point
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キャベツを最後にたっぷりと
キャベツは煮るとかさが減るのでたっぷりと鍋にぎゅうぎゅうに詰める。途中で様子を見てひっくり返すように混ぜる。
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豚肉はいろいろな部位を使うのが村上さん流。バラ肉のみで作ると、少し脂が多くなってしまうので、肩ロースなども混ぜてそれぞれの部位の旨味を引き出し、楽しんでいるそう。
副菜 memo
シンプルなパスタと一緒に
クミンとニンニクを使った香り豊かなメインには、シンプルなパスタを合わせて。ゆでたパスタにパルミジャーノレッジャーノ、オリーブ油、塩、こしょうをかけるだけで手軽な一品に。