漬け刺し身の夏混ぜごはん
調理時間
30分
切るだけ、混ぜるだけの簡単ご飯
週のはじめは晩ごはんを作るのが少しおっくう……。そんな時は、週末のうちに仕込んでおけるレシピで月曜を乗り切りましょう。具だくさんで満足度も高いひと品です。
材料 ( 3〜4人分 )
-
- マグロ(柵) …150g
- A
-
- 醤油、みりん …各小さじ1
-
- アジ(刺し身用切り身) …4枚
- 焼きアナゴ …30g
- キュウリ …1/2本
- 大葉 …4~5枚
- 甘酢ショウガ、たくあん …各30g
- 白ごま …大さじ2
- 枝豆(ゆでてさやから出したもの) …30g
- ご飯 …500g
- B
-
- 酢 …1/4カップ
- 砂糖 …大さじ3
- 塩 …小さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえ
- マグロは1.5㎝角目安に切り、合わせたAに漬けておく。アジは2㎝幅に切り、塩少々(分量外)を振っておく。アナゴは1㎝幅に切る
- 2 材料を切る
- キュウリは小口切りにし、塩少々(分量外)をふる。しばらくしたら水気を絞る。大葉、甘酢ショウガは粗みじんに切る。たくあんは5mm角に切る。
- 3 寿司酢を作る
- 耐熱ボウルにBを合わせ40秒ほどレンジで加熱し、よく溶かす。
- 4 寿司飯を作る
- ご飯に3、枝豆、白ごま、2を混ぜる。1を加えてさらに混ぜる。
Point
-
手間いらず! 寿司酢の作り方
寿司酢は、レンジだけで簡単に作ることができるのでぜひお試しを。耐熱の計量カップがあればさらに便利。
-
思い立った時にすぐできる
週末、1週間の食事を見越して魚や肉をあらかじめ仕込んでおくことが多いというみないさん。「忙しい日も、冷蔵庫に何かあると思うと気が楽ですよね」
副菜 memo
汁物などさっぱりとした副菜を
混ぜご飯に具材がたっぷり入っているので、副菜はシンプルな味わいのものを合わせたい。魚のダシのすまし汁や冷奴なども◎