焼きブランダード
調理時間
45分
表面がこんがりと焼けたところが美味
ブランダードは、タラとジャガイモをペースト状にした南仏の伝統的な料理。好みでチーズを散らして、オーブンで表面をこんがりと焼けば、グラタン風のおかずに!
材料 ( 3〜4人分 )
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- 甘塩タラ …3切れ
- 白ワイン …大さじ1
- ジャガイモ(メークイーン) …大3個(600~700g程度)
- 生クリーム …大さじ2
- パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) …大さじ2
- パン粉 …大さじ1~3
- オリーブ油 …小さじ1/2~
- 塩、こしょう …適量
- <A>
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- 牛乳 …250~300cc
- 白ワイン …大さじ2
- タイム(あれば) …1本
- ローリエ …1枚
- ニンニクスライス …1/2片
作り方
- 1 タラの下ごしらえ
- 甘塩タラは3%程度の塩水に10分浸してから白ワインを振りかけてしばらくおき、水気をしっかりふき取っておく。皮を骨は取り除く。
- 2 ジャガイモの下ごしらえ
- ジャガイモは皮をむいて薄くスライスし、さっと水にさらしておく。
- 3 材料を煮る
- 鍋に<1><2><A>を入れ火にかける。沸いてきたら中弱火にし、ジャガイモが軟らかくなるまで煮たら生クリームを加えて火を止める。
- 4 ざっと潰す
- <3>をフォークや泡立て器でざっと潰し、パルミジャーノチーズと塩、こしょうを加えて調味する。
- 5 オーブンで焼く
- 耐熱皿に<4>を移し入れ、表面がデコボコになるようにフォークで筋跡を残し、軽く油をまぶしたパン粉、お好みでパルミジャーノ(分量外)を全体に振り、200~210℃に温めたオーブンで10~15分ほど焼く。
Point
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表面はわざと凸凹に
表面をならす際は、わざと凸凹に跡を付ける。焼き色が不均一になることで、より美味しそうな表情になる。
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ペーストは、そのままフライパンで焼いておかずにしたり、コロッケのタネにしたりと活用できる。パンにのせて、チーズを散らして焼けば、ピザトースト風の軽食にも変身します。
副菜 memo
ニンジンと金柑のサラダ
ニンジンのスライスに、生で食べられる宮崎県の金柑『たまたま』の輪切りを加え、ゆず果汁と塩とオリーブ油で味つけしたサラダ。他にもフルーツを使ったサラダはよく合う。