牛肉と揚げ大根の煮込み
調理時間
60分
手軽に作れる豪華な煮込み料理
とろとろになるまで煮込んだ牛肉に思わずため息が出てしまう。しっかり味なので、ご飯とも相性抜群! 中まで味が染み込んだ大根も◎。
材料 ( 2人分 )
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- 牛すね肉 …300g
- 大根 …1/3本
- セリ …1束
- <A>
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- 醤油 …大さじ3
- オイスターソース …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1と1/2
- ショウガ …1片
- ニンニク …1/2片
- 黒こしょう(ホール) …5粒
- 紹興酒(または酒) …100cc
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- はちみつ …小さじ1
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- 水溶き片栗粉、揚げ油 …各適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 牛肉は一口大に切る。大根は皮をむき、3センチ厚さのイチョウ切りにする。ショウガは皮をむき薄切りにする。ニンニクは軽く潰す。
- 2 煮る
- 鍋に湯を沸かして<1>の牛肉を入れ一度ゆでこぼす。鍋をきれいにして水4カップ、紹興酒、砂糖、ショウガを加え、牛肉を戻し入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分ほど煮、残りの<A>を加えて落とし蓋をし、さらに30分程煮る。
- 3 大根を揚げる
- フライパンに多めの油を熱し、<1>の大根を表面がきつね色になるまで5分ほど揚げ焼きし、取り出す。
- 4 仕上げる
- <2>の肉が軟らかくなったら<3>とはちみつを加え10分ほど煮含める。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、食べやすく切ったセリを加えて軽く煮る。
Point
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牛肉は1度煮る
味をつける前にショウガとお酒、 砂糖と一緒に牛肉を煮込む。お肉が硬くならずに美味しく仕上がる。
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大根は厚く切って食べごたえを出すのが中山さん流。お肉と食感の違いが出て、最後まで美味しく楽しめる。さらに、切った大根を1日干すと、大根の旨味がアップする。
副菜 memo
相性が良いトマトと一緒に
しっかり味のメインなので、野菜と一緒にいただくと◎。たとえば牛肉とトマトは相性がよいので、サラダにして添えれば、華やかでバランスのいい晩ご飯になる。