食事の支度の助けになるのはもちろん、もう1品ほしいという時、忙しい日の食事の準備に……。常備菜があれば、毎日の食事はもっと美味しく、豊かになります。今号は、暮らしの中で常備菜を上手に取り入れている料理家さんを取材。朝昼晩の三食からお弁当におつまみまで、変幻自在ですぐに使える〝万能常備菜〟を教えていただきました。また、手軽に作れて便利な常備菜レシピを食材別にご紹介。他に、栄養価も保存性も美味しさも叶えてくれる乾物活用術や世界各国の「母の味」常備菜、つくり置きしておけば重宝する4種の常備ダレとそのアレンジ例など、食卓を豊かにする多彩なレシピを揃えました。綴じ込み付録として、毎日活用したい『WECK常備菜ブック』付きです。

Contents

巻頭企画
食卓を助ける魔法の常備菜

特集
拝見! 暮らし上手の常備菜

Chapter.1 用途別に密着!
暮らし上手5人のお役立ち常備菜
井口和泉さん
冨田ただすけさん
中山智恵さん
岡田桂織さん
村田裕子さん
常備菜コラム [1] 記憶に残る母の味の常備菜
常備菜コラム [2] 常備菜のマンネリ解消アイデア

Chapter.2  さっそく実践!
食材別常備菜事典
Part.1 野菜編
トマト/キャベツ/セロリ/ニンジン/白菜/長ねぎ/ゴボウ/カボチャ/
玉ねぎ/ブロッコリー/大根/ジャガイモ/ナス/きのこ

Part.2 肉・魚編
鶏肉/ 豚肉/牛肉/サバ/鮭/アジ/タラ/イカ/アサリ

常備菜の愛用品 保存容器/ 小鉢/ 小さなフライパン/ 小鍋/ 調味料

今日からはじめる
乾物練習帖

各国のおふくろの味を食卓へ!
世界のふるさと常備菜

料理の幅が広がる!
万能常備ダレのすすめ

使い勝手がいいから選ばれる!
〝違いがわかる〟 保存容器カタログ

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ