こってりサバ味噌煮
調理時間
25分
和食の王道レシピ!
箸が止まらなくなる絶品王道和食レシピ。しっとりとしたサバと、バターが入ったソースは、ご飯との相性抜群。豪華な晩ごはんメニューとして活躍してくれる。
材料 ( 2人分 )
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- サバ切り身 …2切れ
- 焼き豆腐 …1/2丁
- かいわれ …1パック
- 塩 …小さじ1/4
- 小麦粉 …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- バター …10g
- バター(トッピング用) …10g
- <A>
-
- 水 …大さじ4
- 味噌 …大さじ2
- 酒 …大さじ2
- みりん …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえ
- サバの切り身に塩を振って15分ほどおく。豆腐は4等分に切る。かいわれは根元を落とす。<A>は混ぜておく。
- 2 焼く
- サバの水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶしつける。フライパンに油を入れて中火にかけ、サバの皮目を下にして並べる。横に豆腐も並べ、両面に焼き色をつける。
- 3 味つけする
- 皮目に焼色がついたら裏返して火を弱め、1~2分ほどして身の面に薄く焼色がついたら、<A>を加える。
- 4 煮る
- スプーン等で煮汁をサバにかけながら煮る。煮汁にとろみがついたら、バターを溶かし入れ、サバと豆腐を盛り付ける。残った汁で、かいわれをさっと煮て、サバに添えて残りの汁もかける。お好みでトッピング用のバターをのせる。
Point
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サバに小麦粉をつける
小麦粉をまぶすと、サバがふっくらジューシーに仕上がる。煮汁にもとろみが付く。
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醤油を加えて味を引き締めるのがきじまさん流。味つけを味噌だけに頼ってしまうと、味がぼんやりとしてしまうため、隠し味として醤油大さじ1/2をプラス。仕上がりにぐんと違いが出る。
副菜 memo
ボリュームのあるサラダと一緒に
メインとご飯だけでも十分満足できるが、和風のポテトサラダなど、根菜、イモ類を使ったボリュームがあるサラダが◎。マッシュした里芋に玉ねぎ、ハム、いぶりがっこを加えた里芋のポテトサラダもおすすめ。