お豆腐のとろとろポトフ
調理時間
20分
重曹の力でとろけるお鍋
まろやかな豆腐が主役の和風ポトフ。驚くほどなめらかな舌触りのヒミツは重曹。2種類のタレと、柚子こしょうで味に変化をつけながら、単調になりがちな豆腐のお鍋をたっぷり楽しめる。
材料 ( 2人分 )
- <A>
-
- チキンストック (または水1リットルに顆粒鶏ガラスープ小さじ2杯を溶かしたもの) …1リットル
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- 絹ごし豆腐 …1丁
- 油揚げ …1枚
- 豚バラ肉薄切り …100g
- 昆布 …5cm
-
- 重曹 …小さじ1
- ほうれん草 …1束
- 青ねぎ …適量
- <黒こしょうのごまダレ>
-
- 白すりごま …大さじ2
- 白練りごま …大さじ3
- 醤油 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- 黒こしょう …小さじ1/2
- 水 …大さじ2~4(好みに合わせて固さを調節)
- <ゆず胡椒ポン酢>
-
- 醤油 …大さじ3
- 酢 …大さじ2
- みりん …大さじ1
- おかか …1パック
- 柚子こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- ほうれん草は下ゆでし、食べやすい大きさに切る。油揚げ、豚肉も食べやすい大きさに切る。豆腐は6等分に切る。青ねぎは小口切りにしておく。
- 2 火にかける
- 鍋に<A>を入れて火にかける。
- 3 煮る
- 沸騰したら重曹を入れ、蓋をして弱火で5~8分ほど好みの軟らかさになるまで煮る。
- 4 仕上げる
- ほうれん草と刻んだ青ねぎを入れる。
- 5 タレを作る
- ボウルに<黒こしょうのごまダレ>材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。柚子こしょう以外の<柚子こしょうポン酢>の材料を器に入れレンジで1分加熱後、柚子こしょうを加えよく混ぜる。
Point
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温泉水からヒントを得て
温泉でゆでた豆腐がトロトロだったことにヒントを得て、重曹を。煮込みすぎると豆腐が溶けてしまうので注意。
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福岡に暮らす親戚に教わったレシピで、毎年手作りする自家製柚子こしょう。九州の山中で採れるゆず、青唐辛子、奄美の塩など厳選された材料を使う。レシピは極秘!
副菜 memo
歯ごたえのあるおかずを合わせて
ふわふわとろりの優しいお鍋には、食感が楽しく、味つけもしっかりした根菜のきんぴらを。いつもより少し豪華に牛肉を入れると満足感がUP! ご飯も進みそう。