大根の唐揚げ
調理時間
25分
大根を唐揚げにする意外な発想
みずみずしい大根は、ショウガ醤油でしっかりと味つけをし、揚げることで食べ応えのある一品に。付け合わせはパクチーやルッコラなど少しクセのある野菜が合う。
材料 ( 2人分 )
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- 大根 …10㎝
- ショウガ …5g
- 醤油 …大さじ3
- 葛粉 …適量
- 揚げ油(太白ごま油) …適量
- 香菜(飾り用) …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 大根を一口大に切り、蒸し器で5分ほど蒸す。
- 2 下味をつける
- 蒸し上がった大根に醤油とすりおろしたショウガを混ぜ合わせ、10分ほど置いて味を染み込ませる。
- 3 焼きつける
- フライパンに油を5mm~1cm入れて熱し、葛粉をまぶした<2>を焼きつける。カリッと焼けたら裏返し、両面に焼き目をつける。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り付け、香菜を添える。
Point
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ひっくり返して味をつける
味が染み込みやすいよう途中でひっくり返す。この作業をすれば少しの量の調味料でも十分に味がつく。
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ゆっくりと裏返す
大根は急いで裏返すと衣がはがれるのでゆっくりと。火が通っているので少ない油で焼き目がつく程度でOK。
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揚げる時は片栗粉ではなく、身体を温める働きがある葛粉をまぶすのが岡田さん流。固形の葛粉を購入した時は、フードプロセッサーなどで粉にしておくとすぐに使えて便利。
副菜 memo
さっぱりとした和え物を
揚げ物にはさっぱりとしたニンジンと梅ひじきのサラダを。鍋にさっと洗ったひじきと練り梅、水を入れて加熱し、水分が飛んだらオリーブ油と醤油で調味する。千切りにしたニンジンと合わせる。