エビとシソのカマンベールチーズ巻き
調理時間
25分
エビのしっぽがかわいい一口サイズのおかず
カリカリにオーブンで仕上げる春巻き。エビの風味と、こんがりと焼いたカマンベールチーズが好相性! おつまみとしても大活躍してくれます。
材料 ( 2人分 )
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- 春巻きの皮 …4枚
- エビ(ブラックタイガーなど) …8尾
- 塩 …少々
- 粗挽き黒こしょう …少々
- カマンベールチーズ …1/2個
- 大葉 …8枚
- <A>
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- 薄力粉 …小さじ2
- 水 …大さじ1
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- オリーブ油 …適量
- 香菜 …好みで適量
- スイートチリソース …好みで適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- オーブンは230℃に予熱しておく。<A>は混ぜ合わせておく。春巻きの皮は対角に切り、三角形にする。
- 2 エビの下ごしらえ
- エビは尾を残して殻をむき、背ワタを除き、腹側に3ヵ所切り込みを入れて塩(分量外)を振ってもみ、流水で洗って水気をふき取る。
- 3 切る
- カマンベールチーズは8等分に切る。大葉は軸を切る。
- 4 巻く
- 春巻きの皮に大葉、カマンベールチーズをのせ、エビの尾が春巻きの外に出るようにのせ、塩、こしょうを振る。ふちに<A>を塗って包む。
- 5 焼く
- 両面に油を塗り、230℃に温めておいたオーブンでこんがり色づくまで15分ほど焼く。
- 6 盛り付ける
- 皿に盛り、好みで香菜、スイートチリソースを添える。
Point
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エビの尾が出るように包む
春巻きを包む時は、あえてエビの尾が出るようにすると、かわいく仕上がり見映えがよくなる。
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オーブンを上手に使ってヘルシーに仕上げる。オーブンで仕上げている間は、放っておけるので、作業も楽ちん。最後に焦げをつけたい時などにもオーブンが役に立つ。
副菜 memo
エスニックスープが合う
酸味が利いたスープと合わせるとリズムよく楽しめる。鶏がらスープにトマト、溶き卵、ナンプラーを加え、香菜をトッピングしたトマトのエスニックスープは相性がいい。