スズキエミさんが作るレシピ
豚肉とリンゴの煮込み
75分
週末のごちそうディナーにぴったり!
コトコト煮込んだリンゴがアクセントになるとっておきメニュー。軟らかく煮こんだ豚肉とフルーティーなリンゴの甘みの相性抜群。リンゴをくずしてソースのようにしていただきます!
材料2人分(バーミキュラ22cm使用)
- 豚肩ロース
- …300g
- リンゴ
- …1個
- 玉ねぎ
- …1/2個
- ニンニク
- …1片
<A>
- 白ワイン
- …150cc
- リンゴ酢
- …50cc
- はちみつ
- …大さじ2
- 塩
- …小さじ2/3
- カルダモン
- …2粒
- 粒こしょう
- …小さじ1/2
- シナモン
- …1/2本
作り方
1
下準備をする
リンゴは8等分に切り皮をむき、玉ねぎはくし形に、ニンニクは叩いて芯をとり除く。
2
煮る
鍋に1と豚肉を入れ、Aを加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして50分ほど煮て、20分おいていただく。
スズキさんはリンゴに合わせてリンゴ酢を使う。「日本のリンゴは少し酸味が少ないので、お酢を加えてアクセントにしています。リンゴ酢はなじみが良くてお気に入り」。肉を軟らかくしてくれる効果もあるので一石二鳥。
副菜メモ
グリーンサラダを添えて彩りよい食卓に
淡い色合いのメインおかずには、グリーンが鮮やかな葉野菜のサラダを添えてみましょう。しっかり煮込んだ軟らかな食感に、フレッシュな野菜がちょうどよくアクセントになってくれる。
point
スパイスを使って味を引き締める
じっくりコトコト煮込む時にスパイスを加えて味を引き締めるのが美味しさのポイント。ホールスパイスの方がより香りが引き立つ。