照り焼きカボチャチキン
調理時間
25分
甘辛の味つけがたまらない
旬のほくほくとした栗カボチャと、ぷりっとした食感の鶏肉に甘辛ソースを絡めた、寒い季節に嬉しい一品。ご飯との相性抜群!
材料 ( 4人分 )
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- 鶏もも肉 …2枚
- 栗カボチャ …1/6個分
- 塩 …少々
- 酒 …80cc
- みりん …80cc
- 醤油 …40cc
- 砂糖 …大さじ3
- 白炒りごま …適量
- 揚げ油 …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえ
- 肉は一口大に切る。塩を振り熱したフライパンに油をひき皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
- 2 煮る
- 表面が色づいたら酒・みりん・砂糖を加え煮る。(水分がなくなってきたら水を足して、火を通す。)
- 3 煮詰める
- 肉に火が通ったら醤油を加え煮つめる。
- 4 仕上げる
- 1cm厚さの一口大に切ってあらかじめ素揚げしたかぼちゃを<3>に加えて絡める。
Point
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鶏肉は焼いてから煮込む
鶏肉は皮目から焼いておき、ソースを絡める時は弱火にして炒め絡めるように全体に馴染ませる。
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栗カボチャは、ほくほくとした甘みが特徴の食材。稲垣さんのお子さんも大好物で、毎年旬を迎えると晩ごはんによく登場する。水分が少なく、揚げても煮崩れない。
副菜 memo
彩り豊かなサラダを添える
メインはご飯が進むようなしっかりとした味わいなので、副菜には、切ったトマトに塩を振ってさっぱり仕上げたサラダやフルーツを添えて彩り豊かなものを添えるのがおすすめ。