白菜と豚肉のくたくた煮


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

スズキエミさんが作るレシピ

白菜と豚肉のくたくた煮

白菜と豚肉のくたくた煮

40分

素材の旨味が染みだす深い味わい

野菜からでる水分でじっくり蒸し煮して作る煮物。くったり白菜からじんわりと味がしみだしてきて、ゆっくり美味しさを味わいたくなる1品。火を止めてしばらくなじませる、さらに美味しい仕上りに。

材料2~3人分(バーミキュラ22cm使用)

白菜
…1/16株
油揚げ
…1/2枚
豚バラ肉
…50g
シメジ
…1/2パック
ショウガ(千切り)
…1/2片分
…大さじ1
<A>
 みりん
 …大さじ1
 薄口醤油
 …大さじ2

作り方

1

下準備をする

白菜の芯の部分は斜めに包丁を入れひと口大に切り、葉の部分、豚肉も合わせて切り、シメジは石づきを落とし、ほぐして油揚げは油抜きをし、太めな短冊切りにする。

2

煮る

バーミキュラの鍋に1の材料を入れ、ショウガと豚肉を上にのせ、酒を回しかけ蓋をして弱火で15分煮る。

3

調味液を加えて仕上げる

2にAを回しかけ蓋をしてさらに5分煮て、そのまま10分ほどおいて皿によそる。

写真

ここが我が家流

バーミキュラの鍋の特性を活かして、ダシは加えずに素材の旨味を引き出して、最後に調味料で味を調えるのがスズキさん流。水分たっぷりの白菜、味が染み込む油揚げ、キノコや豚肉、などバランスよく具だくさんに

副菜メモ

火の入っていないサッパリサラダでバランス良く

くったり味わい深い煮物に合わせるのは、酢の物や和え物など、火を通さないで作る軽めの副菜が◎。白和えを合わせるのがスズキさんのお気に入り。

point

白菜は斜めに切って水分を引き出す

白菜の水分が出やすくなるように、包丁は斜めに入れて切断面を広げるように意識するのがポイント。旨味と水分がしっかり出ることでより美味しい煮物に仕上がる。

point