厚揚げのショウガきのこあん
調理時間
20分
熱々のあんは冬にぴったり
素材の風味が際立ち、滋味深い味わいを堪能できるひと品。熱々のあんは食卓に並べても冷めにくく、この時期にぴったり。ショウガを使っているので身体も温まる。
材料 ( 2人分 )
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- 厚揚げ(三角形) …4個
- しいたけ …2個
- えのきだけ …1/2パック
- ショウガ …1/2片
- <A>
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- ダシ …1カップ
- 薄口醤油 …大さじ1と1/2
- みりん …大さじ1と1/2
- 片栗粉 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- しいたけは細切り、えのきだけは石づきを切り落として2等分する。ショウガは皮を剥いてすりおろす。
- 2 火にかける
- 鍋に<A>を入れ、底からかき混ぜながら加熱し、とろみがついてきたらきのこ加えてさらにかき混ぜ、くったりしたら火を止める。
- 3 仕上げる
- 厚揚げをグリルでカリッと焼いて器にのせ、<2>をかけてショウガを添える。
Point
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調味料は加熱前に混ぜ合わせる
調味料は火にかける直前にもしっかり混ぜ合わせる。そうすることで加熱した後、片栗粉がダマになりにくい。
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ダシの役割にもなるしいたけはカサだけでなく、軸も捨てずに使う。軸は硬いところを切り落としたら、包丁を使わずに手でさく。その方が食感と香りの両方を楽しめる。
副菜 memo
ボリュームのあるおかずを
厚揚げのショウガきのこあんはメインにもなるが、あっさりしているのでボリューム不足を感じた時には焼き魚など少しボリュームのあるおかずを。厚揚げでグリルを使うので、焼き魚にすればついでに調理もできる。