スズキエミさんが作るレシピ
ジャガイモとツナの炊き込みご飯
45分
ジャガイモのホクホク感がポイント!
一口食べると、ほっくりとした粘り気のあるジャガイモの食感にびっくり! プチトマトの酸味が食欲をそそる、目ににぎやかで味わいもたっぷりの炊き込みご飯はオリーブオイルと醤油で仕上げるからどんな食卓でも相性がよい
材料2人分(バーミキュラ18cm使用)
- 米
- …2合
- ジャガイモ(小)
- …2個
- ツナ
- …80g
- マッシュルーム
- …1パック
- プチトマト
- …6個
- グリーンオリーブ(種付き)
- …10個
- 塩
- …小さじ1
- 黒こしょう
- …適量
- ローリエ
- …1枚
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- 薄口醤油
- …小さじ1
- 酒
- …大さじ1
- オリーブ油
- …大さじ1
作り方
1
下準備をする
米は研ぎざるに上げ、皮をむいたジャガイモは1cmの角切りにしてアク抜きをし、マッシュルームは石突きをとってほぐしておく。
2
鍋に材料を入れる
バーミキュラの鍋に米と塩を入れ、Aを入れ400mlになるよう水加減をして1のジャガイモ、マッシュルーム、ツナ、トマト、オリーブ、ローリエをのせ蓋をして中火にかける。
3
炊く
蒸気が出て沸騰したら、ごく弱火で13分炊き、火を止め、13分蒸らす。炊きあがったらざっくりと混ぜ、器によそり、こしょうを引く。
隠し味に醤油を加えて炊き上げるのがスズキさんの我が家流。全体に香ばしい香りがつき味わい深く仕上がるとともに、おこげを引き出す役割も。オリーブオイルと混ぜて使えば「和」の味にならない
副菜メモ
具材たっぷりのおかずにはシンプルな副菜を
パーティーシーンにも向くにぎやかな炊き込みご飯には箸休めにもなるようなシンプルな副菜を合わせよう。ポタージュスープや、ヨーグルトを使ったフルーツサラダなどがおすすめ。
point
炊きあげる時は中火からごく弱火に弱める
中火にかけ沸騰をさせて蒸気が出てくる時が、火加減を替えるタイミング。強めの火にかけておいて蒸気を合図に弱めると分かりやすい。ごくごく弱火にして炊く。