豚肩ロースのミラノ風カツレツ
調理時間
20分
一口食べたら、もう止まらない美味しさ
衣にたっぷりとチーズを使いこんがりサクサクに揚げたカツレツ。香ばしさと、軽い口当たりは美味しさのあまり箸が止まらなくなる!
材料 ( 1人分 )
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- 豚肩ロース …100g
- 粉チーズ …適量
- 薄力粉 …適量
- パン粉 …適量
- バジル …3本
- ケイパー …小さじ1
- ニンニク …1/8片
- Exvオリーブ油 …大さじ1
- トマト …中1個
- 卵 …1個
- バター …15g
- 塩、白こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- トマトの湯むきをする。ボウルに冷水を用意し鍋にお湯を沸かし、トマトのヘタを取って皮に十字の切れ目を入れて沸騰した鍋に10秒入れ取り出し、冷水でさまして皮をむく。
- 2 味をつける
- ニンニクをみじん切りに、バジルとケイパーも細かく刻み,油をボウルに入れて一口大に切ったトマトも加え粉チーズ小さじ2を入れて和える。
- 3 肉をたたく
- 豚肩ロースを肉たたきで薄くのばす(約4mm)。お肉に塩、こしょうを両面振り下味をつける。
- 4 衣をつける
- バットに薄力粉、溶き卵に粉チーズ小さじ2、パン粉に粉チーズ小さじ2をそれぞれ用意し、上記の順で豚肉に衣をつける。
- 5 盛り付ける
- フライパンにバターを熱しバターの泡が細かくなったらお肉を入れてフライパンを揺すりながら弱火で焼いていく。きつね色になったら裏返し同様に火を通す。キッチンペーパーに乗せて油分を切って、器に盛り付け<1>のトマトと<2>の野菜を添える。
Point
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衣にチーズを加える
パン粉と卵には粉チーズをたっぷりと加えて衣を作る。香ばしく仕上がるポイント。
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カツレツには、旬の野菜をたっぷりと使ったサラダはたっぷりと添えていただくのが大竹さん流。ドレッシングに、バルサミコ酢など酸味があるものを使っていただくと、カツレツをより楽しめるそう。
副菜 memo
カツレツには、旬の野菜をたっぷりと使ったサラダはたっぷりと添えていただくのが大竹さん流。ドレッシングに、バルサミコ酢など酸味があるものを使っていただくと、カツレツをより楽しめるそう。
お酒とともに召し上がれ