うずらの卵入り肉団子柚子こしょう煮
調理時間
20分
ピリッとした柚子こしょうがアクセント
柚子こしょうの特徴的な辛さがピリリと利いて、最後まで飽きずに楽しめる。最後に加える生クリームと海苔が豊かな風味をプラス。
材料 ( 2人分 )
- <A>
-
- 鶏挽肉 …120g
- はんぺん …1/4枚
- 塩、こしょう …適量
-
- うずらのたまご(ゆでたもの) …6個
-
- ダシ …300ml
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ2
- 柚子こしょう …小さじ1〜お好みで
-
- 味つき海苔 …適量
- 生クリーム …適量
作り方
- 1 タネを作る
- ボウルに<A>を入れて、よくこね、6等分にする。
- 2 団子を作る
- ゆでたうずらのたまごを<1>でくるんで、ボール状にする。
- 3 煮る
- 鍋にダシを入れて沸騰させ、<2>を入れて煮る。
- 4 味を調える
- 肉団子が浮かんできたら、酒、醤油、柚子こしょうで味を調える。
- 5 盛り付ける
- 器に盛り付け、味つき海苔をのせ、生クリームをまわしかける。
Point
-
卵を隠れるように包む
煮込んでいる途中にはがれる原因になるので、うずらの卵がしっかりと隠れるように肉で包む。
-
柚子こしょうと生クリーム、味付け海苔のコンビは、新生さんおすすめの組み合わせ。辛みを抑えたい時には、生クリームを少し多めに加える。また、この3つの食材で味つけをしたパスタも美味しくいただけるそう。
副菜 memo
まったりとした味の白和えを
辛いものには、まったりとした副菜を添えるとバランスがいい。ひじきや青菜などの冷蔵庫にあるもので手軽に作る白和えなら、最後まで飽きずに楽しめる。