イカの麻婆豆腐
調理時間
15分
イカを使ったアレンジ麻婆豆腐
イカの肝を使うことで奥深い味に。マイルドな辛さと、食感が楽しいイカが絶妙にマッチして、ご飯がどんどん進む!
材料 ( 2人分 )
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- イカ …1杯
- イカの肝 …(1/3杯分〜お好みで)
- 木綿豆腐 …1/2丁
- ニンニク …1/2片
- ショウガ …1/2片
- 長ねぎ …10cm
- サラダ油 …大さじ1
- 豆板醤 …小さじ1〜お好みで
- 甜麺醤 …小さじ2
- 豆鼓 …4粒
- 酒 …大さじ1
- 水 …1カップ
- 鶏がらスープの素 …小さじ1
- 醤油 …適量
- 水溶き片栗粉 …適量
- ごま油 …大さじ2
- パクチー …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- イカを筒抜きをし、胴と足、内臓に分け、黒いスミ袋を取り、目、くちばしを取り除いて、内臓と足を分ける。胴の部分は内側もきれいに洗い、輪切りにし、足の部分は吸盤をしっかり取り、食べやすい大きさに切る。内臓は薄膜をとっておく。
- 2 切る
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。ニンニク、ショウガ、長ねぎはすべてみじん切りにする。
- 3 炒める
- フライパンにサラダ油、豆板醤、<2>のニンニク、ショウガ、<1>のイカの肝を入れて、弱火で炒める。香りがしてきたら、イカ、刻んだ豆豉、酒を入れて、色が変わったら、豆腐、甜麺醤、水、鶏がらスープの素を入れて煮る。
- 4 味を調える
- 醤油で味を調えて、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後にごま油を鍋肌からまわし入れ、火を止める。
- 5 盛り付ける
- 器に盛り付け、刻んだパクチーをのせる。
Point
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肝と調味料を火にかけて混ぜる
ショウガとコチュジャン、イカの肝をフライパンで焦げないように混ぜ炒めてコクを出す。
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イカを使ったレシピに肝をプラスすると、味に深みが出てさらに美味しくなる。今回使用するのは、3分の1の量。それだけの量でも、旨味に違いが出るので、ぜひ試してみて!
副菜 memo
中華風の漬物が合う
しっかりとした味で辛さとコクがあるメインには、ごま油や鷹の爪を使った中華風の浅漬けが良く合う。他には、白菜の甘酸っぱい浅漬けも相性が良い。