ポークジンジャーフライ
調理時間
20分
豚肉を使ったお手軽アイデアレシピ
ショウガ焼きを大胆にアレンジ! もやしの食感と、ショウガの辛みがアクセント。豚コマ肉で手軽に作れ、冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても重宝しそう。
材料 ( 2人分 )
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- 豚コマ肉 …200g
- もやし …1/2袋
- 塩、こしょう …適量
- <A>
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- ショウガ(すりおろす) …小さじ1
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1
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- 片栗粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- レモン …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- ボウルに豚肉、もやし、塩、こしょうを入れて、よくもむ。<A>を加え、さらによくもみ合わせる。
- 2 団子を作る
- <1>を3cmくらいのボール状にして、片栗粉をまぶし、170℃くらいの温度に熱した揚げ油で、揚げる。
- 3 盛り付ける
- 器に盛り、レモンを添える。
Point
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豚肉ともやしを混ぜる
丸めやすくするために、もやしをバキバキと細かくなるように折りながら、豚肉と混ぜ合わせていく。
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新生さん流のポイントは豚コマ肉。手に入りやすく、程良く脂もあり、調理もしやすい優秀食材だ。薄くて火が通りやすいので、時間がない日のごはんにもおすすめ。
副菜 memo
コールスローを副菜に
ショウガ焼きというと、キャベツを添えることが多いが、キャベツをコールスローにして副菜として添えるのもおすすめ。コーンも加えて、彩りよく。お弁当に詰めても美味しい。