山戸ユカさんが作るレシピ
かぼちゃのコリアンダー風味のポタージュ
20分
カボチャ半分をコトコト煮込んでいただきます!
カボチャの美味しいこの季節、旬の旨味をぎゅっと詰め込んだポタージュで心も身体も温まりたい。仕上げに加えるコリアンダーでさっぱりと!
材料4人分(バーミキュラ22cm使用)
- カボチャ
- …1/2個
- 玉ねぎ
- …1個
- ニンニク
- …1片
- ムング豆もしくはレンズ豆
- …1/2カップ
- オリーブ油
- …大さじ1
- 塩
- …小さじ1
- 白こしょう
- …少々
- コリアンダーパウダー
- …小さじ1
- ダシ用昆布
- …10cm
- ローリエ
- …2枚
- 水
- …4カップ
- イタリアンパセリ
- …少々
作り方
1
下準備をする
カボチャは2cm角に切り、玉ねぎとニンニクは粗みじん切りにする。
2
玉ねぎを炒める
バーミキュラの鍋に油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
3
煮る
玉ねぎがややきつね色になったら、カボチャ、ムング豆、ダシ用昆布、ローリエ、水を加え、沸騰したら蓋をして弱火にしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
4
ミキサーにかける
カボチャが柔らくなったら火を止めて粗熱をとり、昆布とローリエを外してミキサーにかけて滑らかにする。
5
再び煮る
(4)をバーミキュラの鍋に戻して再度火にかけ、塩こしょう、コリアンダーを加えて味を整える。最後にイタリアンパセリを加える。
ダシ用昆布を、他の食材や水と一緒に煮てしまって、手間を省くのが山戸さんのアイデア。事前にダシをとっておかなくても、一緒に煮ている間に美味しいダシがしっかり取れるので忙しい夜にも嬉しい。
副菜メモ
さっぱりしたスープを引き立てる、強い味の副菜を
コリアンダーで味を調えた、さっぱりいただけるスープには、ガーリックトーストなどワンポイントになる味わいの副菜がよく合う。スパイスたっぷりで作るビリヤニもおすすめ。
point
玉ねぎをじっくり炒めるひと手間が大切
他の食材と一緒に煮こむ前に、玉ねぎをじっくり炒めて、甘みとコクを引きだすのがポイント。「水分を飛ばして旨味を残すひと手間で、もっと美味しく仕上がります」。