ジャガイモのグラタン
調理時間
55分
生クリームとチーズが濃厚な味わい
ほくほくのジャガイモとチーズ、たっぷりの生クリームという、文句なしの組み合わせ。時にはカロリーなんて気にせずに、こんなリッチなグラタンで秋の夕べを楽しみたい。
材料 ( 4人分 )
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- ジャガイモ …400g
- 生クリーム …200cc
- ニンニク …1片
- ローリエ …1枚
- ナツメグ粉 …適量
- バター …適量
- ピザ用チーズ …適量
- 塩 …適量
作り方
- 1 ジャガイモを切る
- ジャガイモは皮をむき、4mmの厚さで薄切りにする。
- 2 生クリームに香りを付ける
- 小鍋に生クリーム、ニンニク、ローリエを入れてナツメグ粉を振り、沸騰直前まで温める。
- 3 耐熱皿に入れる
- 耐熱皿にバターをまんべんなく塗り、ジャガイモを斜めに重ねて敷き詰め、生クリームをかけ、チーズをのせて、ナツメグ粉と塩を振り、アルミホイルで覆う。アルミホイルは1ヵ所、空気穴をあけておく。
- 4 オーブンで焼く
- 200℃で予熱したオーブンで40分焼く。
Point
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ジャガイモの切り方
食感が楽しめるように4mmの厚さに切る。耐熱皿に敷き詰める際は、均一に火が通るように斜めに重ねていく。
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アルミホイルのかけ方
耐熱皿に材料を入れたら、焦げ付き防止のアルミホイルをかける。1ヵ所、空気抜きの小さな穴を開けておく。
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毎日食べるような料理ではないので、生クリームもチーズもたっぷり入れて、満足度の高いごちそうに仕上げる。パルミジャーノチーズを使えば、さらにリッチな味わいに。
副菜 memo
水菜のサラダ
シャキシャキとした水菜にカボチャの種をトッピングし、塩とオリーブ油をかけたシンプルなサラダを。グラタンが濃厚なので、さっぱりとしたサラダがよく合う。あとはパンが少しあれば十分。