鰹節とマスカルポーネのパスタ
調理時間
10分(パスタのゆで時間による)
ソースを作る手間いらず! 和えるだけで美味
鰹節、桜エビなど、常備している乾物類で簡単に作れるパスタ。マスカルポーネチーズを使うことで豊かなコクが加わり、大人も子どもも大好きな味に!
材料 ( 2人分 )
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- パスタ …200g
- 鰹節 …適量
- 乾燥桜エビ …適量
- マスカルポーネチーズ …適量
- 塩 …少々
- パルミジャーノチーズ …少々
作り方
- 1 パスタをゆでる
- パスタを表示時間通りにゆでる。
- 2 具材と和える
- ゆであがったパスタに、削った鰹節、桜エビ、マスカルポーネチーズを加えてさっと和え、塩で味付けする。
- 3 仕上げる
- 皿に盛り、パルミジャーノチーズを削ってかける。
Point
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常備食材を活用
使うのは、いつも欠かさない乾物類とチーズ類だけ。買い物に行かなくても、家にあるもので作れる。
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イェンセン家では、鰹節は使う時に削る。削りたての鰹節は香りが良く、そのまま食べても美味しい。シンプルなパスタだからこそ、ひと手間かけた鰹節の美味しさが引き立つ。
副菜 memo
グリーンサラダ
パスタに野菜が入っていないので、レタスやベビーリーフたっぷりのグリーンサラダを。レンズ豆や豆腐など、たんぱく質を補う食材や、爽やかな柑橘を加えたサラダもよ良く合う。