サンマの炊き込みご飯
調理時間
45分
サンマの旨味を堪能できる炊き込みご飯
今が美味しいサンマの旨味を逃すことなく味わえる炊き込みご飯。レンコンとショウガの食感がアクセントになって後味爽やか。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- サンマ …1尾
- 米 …2合
- ショウガ …1片
- ゴボウ …1/3本
- レンコン …5cm分
- 水 …360ml
- みりん …大さじ1
- 料理酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1
- 塩 …さじ1/2
作り方
- 1 焼く
- サンマは頭とハラをとって3等分の筒切りにして焼く。
- 2 下ごしらえ
- ショウガは千切りにする。ゴボウはささがき、レンコンはいちょう切りにして水にさらし、アク抜きする。
- 3 混ぜる
- 研いだ米を鍋にいれ、水、調味料、野菜を加えてざっと全体を混ぜたら、焼いたサンマを乗せてフタをする。
- 4 炊く
- 強火にかけて、沸騰したら弱火で8~10分炊いて火を止める。そのまま10分蒸らす。
- 5 仕上げる
- 蒸らし終わったらサンマを取り出し、骨をとって炊きあがったご飯と混ぜる。
Point
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サンマは一度焼く
一度焼いたサンマをのせることで、生臭さが減りサンマ本来の美味しい旨味だけを味わえる。
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たっぷりのショウガとレンコンを加えるのが野上さん流。香味野菜と、根菜を加えることでアクセントになり、冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもおすすめ。
副菜 memo
副菜には温野菜のサラダを
魚の味を存分に楽しめるメインには、たっぷりとボリュームもある温野菜のサラダを添えて。サンマの美味しさが際立ち、最後までリズム良く楽しめる。