今日の晩ごはん

サンマの炊き込みご飯

調理時間
45分

サンマの旨味を堪能できる炊き込みご飯

今が美味しいサンマの旨味を逃すことなく味わえる炊き込みご飯。レンコンとショウガの食感がアクセントになって後味爽やか。

材料 ( 作りやすい分量 )

  • サンマ …1尾
  • 米 …2合
  • ショウガ …1片
  • ゴボウ …1/3本
  • レンコン …5cm分
  • 水 …360ml
  • みりん …大さじ1
  • 料理酒 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1
  • 塩 …さじ1/2

作り方

1 焼く
サンマは頭とハラをとって3等分の筒切りにして焼く。
2 下ごしらえ
ショウガは千切りにする。ゴボウはささがき、レンコンはいちょう切りにして水にさらし、アク抜きする。
3 混ぜる
研いだ米を鍋にいれ、水、調味料、野菜を加えてざっと全体を混ぜたら、焼いたサンマを乗せてフタをする。
4 炊く
強火にかけて、沸騰したら弱火で8~10分炊いて火を止める。そのまま10分蒸らす。
5 仕上げる
蒸らし終わったらサンマを取り出し、骨をとって炊きあがったご飯と混ぜる。

Point

  • サンマは一度焼く

    一度焼いたサンマをのせることで、生臭さが減りサンマ本来の美味しい旨味だけを味わえる。

  • たっぷりのショウガとレンコンを加えるのが野上さん流。香味野菜と、根菜を加えることでアクセントになり、冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもおすすめ。

副菜 memo

副菜には温野菜のサラダを

魚の味を存分に楽しめるメインには、たっぷりとボリュームもある温野菜のサラダを添えて。サンマの美味しさが際立ち、最後までリズム良く楽しめる。

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