きのことナッツの玄米ビリヤニ


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

山戸ユカさんが作るレシピ

きのことナッツの玄米ビリヤニ

きのことナッツの玄米ビリヤニ

75分

スパイス香るふっくら玄米のインド風炊き込みご飯!

インドでは国民食として愛されている、スパイスたっぷりの炊き込みご飯ビリヤニを玄米で再現! バーミキュラでふっくら炊きあがる玄米に、きのことナッツの食感のコンビネーションが加わった大満足の美味しさ。

材料4~5人分(バーミキュラ22cm使用)

玄米
…3合
玉ねぎ
…1個
ニンニク
…2片
しめじ
…1パック
まいたけ
…1パック
しいたけ
…4個
ミックスナッツ(食塩無添加)
…1/2カップ
サラダ油
…大さじ1
クミンシード
…小さじ1
ターメリックパウダー
…小さじ1/2
ガラムマサラ
…大さじ1
…小さじ1
…4カップ
三つ葉もしくは香菜
…適量

作り方

1

下準備をする

玉ねぎとニンニクはみじん切りに、しめじとまいたけは小房にわけ、しいたけはスライスする。ミックスナッツは軽く砕く。

2

玉ねぎを炒める

バーミキュラの鍋に油とニンニクとクミンシードを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。

3

スパイスを炒める

玉ねぎが透き通ってきたらターメリックパウダーを加えて混ぜ合わせ、きのこと玄米も加えて1分ほど炒める。

4

ご飯を炊く

(3)にミックスナッツと塩、ガラムマサラ、水を加えて蓋をし、沸騰したら極弱火にして40~45分炊く。火を止め10分ほど蒸らす。器に盛り三つ葉を飾る。

写真

ここが我が家流

「鍋から出る蒸気の匂いを嗅いでみて、ほんのり香ばしい香りがしてきた時が火を止めるベストタイミングです!」と山戸さん。上手に炊けたか気になるけれど、蓋を開ける前に自分の鼻でまず確認を。

副菜メモ

ご飯と絡めて一緒に食べられるシチューなどがおすすめ

スパイスたっぷりのビリヤニが進む、ボリュームたっぷりのタンドリーチキンなどはもちろん、ご飯と絡めていただけるような旨味たっぷりのオイル煮や、豆のシチューなどが山戸さんのおすすめ。

point

パウダースパイスにはよく火を通す

ターメリックパウダーはしっかり加熱しないと苦味が残るので水分を加える前に、しっかり炒めておくのがポイント。

point