山戸ユカさんが作るレシピ
鶏と秋茄子のオイル煮
60分
旨味たっぷりクリーミーな煮汁に、ついついワインも進みそう
とろり柔らかなナスの食感と、ふっくらジューシーな鶏の旨味がたまらない! ローズマリー香るおもてなしにもぴったりのオイル煮は、材料をお鍋に入れたら、あとは弱火でコトコト、蓋をして待つだけで完成。
材料4人分(バーミキュラ22cm使用)
- 鶏もも肉
- …300g
- 秋ナス
- …3~4本
- 玉ねぎ
- …1個
- ニンニク
- …2片
- オリーブ油
- …1/2カップ
- 塩
- …小さじ1/2
- ブラックペッパー
- …少々
- ローズマリー
- …2本
作り方
1
下準備をする
鶏肉は3㎝角に切り、塩こしょうを揉み込んだら、冷蔵庫で30分ほどおく。ナスは大きめの乱切りに、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りする。
2
炒める
バーミキュラの鍋に油、①のニンニク、玉ねぎ、鶏肉を加えて中火にかける。
3
蓋をして煮る
鶏肉の表面が軽く色づいたら①のナスを加えて軽く混ぜ、ローズマリーを上に乗せて蓋をし、弱火で30分ほど煮る。
厚手のバーミキュラのお鍋は保温性抜群! 蓋をして揚げ煮にすることで、少ない油でも鶏肉が焦げ付かずふっくらジューシーに仕上がる。「素材から出た水分とオイルが乳化して、油っこくない煮汁に仕上がります」
副菜メモ
オイルまで美味しくいただくためのパンを添えて
鶏の旨味とナスの美味しさが染み込んだ美味しいオイルまでしっかり堪能したいから、カンパーニュなどの食事パンを一緒に添えるのがおすすめ。「白ワインにも良く合います」と山戸さん。
point
ナスは煮崩れないように大きめに切る
火が通り過ぎて溶けてしまうのを防ぐため、ナスはしっかり大きめに切るのがポイント。とろりと美味しい食感のナスに仕上がる。