牛肉のハーブコロッケ
調理時間
20分
食材の食感と味わいがぎゅっと詰まった牛肉コロッケ
レーズン、アーモンド、牛肉の意外な組み合わせは、食感、歯応えが絶妙にマッチして新鮮な味わい! ハーブの香りも堪能していただきましょう。
材料 ( 2人分 )
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- 牛挽肉 …200g
- <A>
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- ローズマリー(みじん切り) …1本分
- 塩 …小さじ1/4
- 粗挽こしょう、ナツメグ …各少々
- 赤ワイン、小麦粉 …各大さじ1
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- アーモンド(粗みじん切り)、レーズン …各20g
- <B>
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- パン粉 …40g
- 粉チーズ …20g
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- 小麦粉、溶き卵 …各適量
- 揚げ油(オリーブ油) …適量
- クレソン、ラディッシュ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- ボウルに牛肉、<A>、アーモンド、レーズンを順に加えてその都度混ぜ、4等分に丸める。小麦粉、溶き卵、合わせた<B>の順にまぶしていく。
- 2 揚げる
- 揚げ油を170℃に熱し、4~5分揚げる。器に盛り、お好みでクレソン、ラディッシュを添える。
Point
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具材はサッと混ぜるだけ
お肉はこねるのではなく、レーズンやアーモンドがほど良く全体に混ざる程度にしておくのがポイント。
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旨味がぎゅっと詰まった、冷めても美味しいコロッケ、みないさんは多めに作っておいて冷凍保存しておくそう。朝に揚げて、お弁当に詰めるのもおすすめ!
副菜 memo
酸味がある副菜でアクセントを
メインのおかずが旨味たっぷりなので、副菜には、少し酸味が利いたキャベツとホタテのザワークラウト風を合わせてみて。味のアクセントになり、最後までリズム良く楽しめる。