きのこと豚肉の蒸し焼き
ゴロゴロと大ぶりのきのこが食べ応えあり
数種類のきのこを使うことで、いろいろな香りと食感が楽しめる。大きく割けば食べ応えもあって大満足。薄切り肉を使うので、時間がかからずにできるのもいい。
材料 ( 4人分 )
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- きのこ(今回はしいたけ、あわびたけ、エリンギ) …600g
- ハーブ(今回はローリエ、オレガノ) …適量
- ニンニク …適量
- 豚薄切り肉(もも、肩ロース、ばら肉) …200g
- EXVオリーブ油 …適量
- 粗塩 …適量
作り方
- 1 オーブンで焼く
- 鋳物などオーブンに入れられる鍋に、大きく裂いたきのことハーブ、つぶしたニンニクを入れ、オリーブ油をまぶす。蓋をして250℃のオーブンで10分ほど蒸し焼きにする。
- 2 豚肉を加える
- オーブンから取り出し、粗塩を振ってざっくり混ぜ、豚肉薄切りを広げてまんべんなくのせる。さらに200℃のオーブンで1分ほど焼く。
- 3 仕上げる
- 余熱で豚肉に火が通ったら器に取り分ける。塩を振り、こしょうを挽き、オリーブ油を回しかける。
Point
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オーブンを使う
直火でも作れるが、オーブンで蒸し焼きにすることで均一に火が通り、しっとりとした食感に仕上がる。
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豚肉は、もも、肩ロース、ばら肉など、いろいろな部位を入れると美味しい。加熱し過ぎで硬くならないように、先にきのこだけをオーブンに入れて一度取り出し、後から豚肉をのせる。
副菜 memo
サラダやマリネなど
コクのある料理なので、副菜にはさっぱりとした野菜のサラダやマリネなどを。酸味を利かせたドレッシングにするとよく合う。カボチャやジャガイモなど、なめらかな食感のポタージュもおすすめ。