カノウユミコさんが作るレシピ
丸ごとピーマンの黒こしょう煮
50分
とろりとした食感がくせになる
丸ごとじっくり煮込んだピーマンの食感を楽しめる満足レシピ。最小限の水を加え、野菜から水分を出すように煮込むから、旨味が凝縮されたコクのある味わいに仕上がる。
材料4人分(バーミキュラ22cm使用)
- ピーマン(小)
- …10個
- 小さめのやわらかいものがおすすめ
- 赤ピーマン(小)
- …5個
- 小さめのやわらかいものがおすすめ
- エリンギ
- …100g
- ごま油
- …大さじ2
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- 醤油
- …大さじ4強
- 酒
- …大さじ3
- 水
- …1カップ
- 黒粒こしょう
- …適宜
作り方
1
野菜を炒める
バーミキュラの鍋に油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマン、エリンギを炒める。
2
蓋をして加熱
Aを加えて蓋をし、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分くらいしたら一度上部のピーマンと下部をひっくり返して味を均一にする。
3
煮る
ピーマンがくたくたになるまで25分くらい煮る。
4
味をなじませる
蓋をあけて全体をやさしく混ぜ、そのままさめるまで置いて味をなじませる。
煮物の定番と言えば、赤唐辛子やこしょうだけれど、黒粒こしょうをアクセントに加えるのがカノウさんのおすすめ。味と食感にリズムが生まれて、美味しく楽しめる。
副菜メモ
フレッシュ野菜の食感をプラス
くたくたに煮込んだ煮物には、キュウリ、水菜、ニンジン、大根などシャキシャキとした食感が楽しめる野菜の千切りや、浅漬けなど、生野菜の食感を生かしたものが合う。
point
冷ます時間が大切
くたくたに煮込んだら火を止め、鍋のまま冷まして味を含ませるのがポイントです。保温効果の高いバーミキュラはゆっくりと冷めていくので、味の含みがよりよくなる。