白身魚とアボカドのぶっかけソーメン
調理時間
15分(漬けこみ時間を除く)
ライムや香味野菜が食欲を刺激する
ソーメンの上には、白身魚の刺身、アボカド、トマトがごろごろ。ライムの香りと、ミョウガやパクチーがアクセントになり、さっぱりしながらも満足度の高い一皿に。
材料 ( 2人分 )
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- 白身魚の刺身 …50g
- アボカド …1個
- 中玉トマト …1個
- ミョウガ …1個
- パクチー …適量
- [マリネ液]
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- 塩麹 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ2
- ライム果汁 …1個分
- わさび …少々(お好みで)
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- そうめん …4束
- 麺つゆ(ストレート) …適量
作り方
- 1 マリネ液を作る
- マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 2 材料を切る
- 刺身は食べやすい大きさに角切りする。アボカドは2cmぐらいの角切りにする。トマトは8等分に切る。ミョウガ、パクチーは粗みじん切りする。
- 3 漬ける
- 2をすべてボウルに入れ、1のマリネ液とよくあえ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- 4 仕上げる
- そうめんを茹で、冷水でしめ、水気をよくきり器に盛り、麺つゆをかける。3を盛り付け、パクチー(トッピング用分量外)を飾る。
Point
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柑橘を絞って爽やかに
ライム以外にも、レモンや柚子など、香りと酸味の強い柑橘類なら何でも合う。好みのものを絞って。
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個性的な香味野菜を加える
ミョウガやパクチーなど、香味野菜を粗みじん切りにして加えると、香りや食感のアクセントになる
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塩麹を加えてマリネする
塩麹を加えてマリネする。ライムが主役になるマリネ液だが、塩麹を少し加えることでまろやかな味わいになる。塩麹を入れる時は、主張し過ぎないように、隠し味程度に使うといい。
副菜 memo
切り干し大根とにんじんの黒ピクルス
醤油、バルサミコ酢、オリーブ油を混ぜた液に、戻した切り干し大根と、千切りにしたニンジンを漬けた、黒く仕上がるピクルス。柑橘とはまた違う酸味が味わえる。