野菜たっぷり豚しゃぶ
調理時間
15分
野菜もお肉もたっぷり楽しめる豚しゃぶ
レタス、セロリ、ニンジン、ミョウガなどの野菜と豚肉をダシ汁にしゃぶしゃぶするひと皿は、栄養バランスもバッチリ! 華やかな色合いで週末ごはんを彩ります。
材料 ( 2人分 )
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- 豚しゃぶ …300グラム
- レタス …半分
- セリ、クレソンなど …1束
- ミョウガ …6個
- セロリ …1本
- アサツキ …10本
- ニンジン …半本
- 昆布と鰹のダシ …1リットル
- 塩 …ひとつまみ
- 日本酒 …大さじ1
- 薄口醤油 …小さじ2
- ポン酢 …適量
- 薬味(柚子胡椒、七味など) …お好みで
作り方
- 1 下ごしらえ
- レタスは大きめに手でちぎる。ミョウガは薄切り、アサツキは10cmに切る。ニンジン、セロリはピューラーで薄くスライス。セリ、クレソンは食べやすい大きさに切る。
- 2 ダシを準備する
- ダシ、調味料を合わせておく。
- 3 いただく
- 土鍋に2のダシ汁を入れて火にかけ、お好みの野菜と豚肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢につけてお好みの薬味とともにいただく。
Point
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ピーラーを使って薄切りに
ニンジンやセロリは、ピーラーを使って薄切りにする。手軽にできてしゃきしゃきの食感も楽しめる。
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香味野菜をたっぷり楽しむのがたくまさん流。ミョウガ、セリなど、食感や特徴のある風味のものと豚肉は相性抜群なので、最後まで飽きずに堪能できる。
副菜 memo
最後は雑炊にしよう
野菜もお肉もバランスよく摂れるので、最後にダシ汁にご飯と溶き卵、小口切りにしたアサツキを加えて雑炊にしよう。食材の旨味も残すことなく美味しく味わえて大満足な晩ごはんに。