ゴーヤの肉巻き
調理時間
15分
ゴーヤレシピの新定番!
特徴的な苦味が美味しいゴーヤに、豚肉をくるくると巻いて焼き上げるお手軽レシピ。タレと食材がマッチしてどんどん食べられてしまう。旬の食材を楽しめる。
材料 ( 2人分 )
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- ゴーヤ …1本
- 薄切り豚バラ …100g
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 日本酒 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ2
作り方
- 1 下ごしらえ
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種、わたの部分をきれいに取り、縦に2cmほどに切る。
- 2 肉を巻く
- 豚肉をゴーヤに巻いて、最後の部分を指でぎゅっと押し付ける。
- 3 焼く
- フライパンに油をひかず、押し付けた巻き終わりを下において焼いていく。全体がこんがり焼けるように転がしながら焼きあげ、混ぜておいた調味料を加えて絡める。
Point
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巻き終わりをぎゅっとおさえる
縦長に切ったゴーヤに豚肉をくるくると巻いていき、最後にぎゅっと押さえて豚肉がはがれないようにする。
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シンプルな食材で美味しく作れるレシピだが、ゴーヤを縦に長く切って、見た目も楽しくいただくのがポイント。食べ応えも出て、たくさん食べたい時にも大満足できる。
副菜 memo
さっぱりした副菜がおすすめ
副菜は少し食感が変わるものを添える。ゆでたキャベツを刻んでおかかとポン酢をかけていただくのも歯応えがあってバランスがいい。そこへ、ミョウガやシソを加えてアレンジを楽しんでも◎。