白崎茶会さんが作るレシピ
エビとズッキーニのフレッシュチリソース
30分
プリプリのエビに甘辛ソースがたまらない!
フレッシュなトマトの美味しさをギュッと閉じ込めた、濃厚かつあっさりとした仕上がりの特製チリソースを、プリプリなエビに絡めていただきます! 主宰の白崎裕子さんのレシピ。
材料4人分(バーミキュラ22cm使用)
- エビ
- …正味200g(剥きエビでも良い)
- 片栗粉
- …大さじ2~適宜
- ズッキーニ
- …1本(正味200gくらい)
- ニンニク
- …2片
- ショウガ(薄切り)
- …2枚
- ココナッツオイル(またはオリーブオイル)
- …大さじ3~適宜
- トマト
- …400g
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- コチュジャン、梅酢、はちみつ、醤油
- …各小さじ2
作り方
1
下準備
トマトは1cm角にカットし、ニンニク、ショウガはみじん切り、ズッキーニは、1cmの輪切りにする。エビは背開きにしてワタを取り、水でサッと洗ってキッチンペーパーで水気をよくふき取り、片栗粉をまぶす。
2
エビとズッキーニを焼く
バーミュラに油大さじ1を入れて中火で熱し、ズッキーニを入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。残りの油を足し、えびを3~4尾ずつ加え、パッと色が変わったらすぐに取り出す。
3
煮る
2のバーミュラに、ニンニク、 ショウガを入れて弱火で加熱し、香りが立ったらトマトとAを加え、煮立ったら蓋をして、弱火で10分加熱する。ズッキーニとエビを戻して温め、味をみて塩で調える。
たっぷりのフレッシュトマトが主役のソースが我が家流。トマトに少しの調味料を加え、蓋をしたら10分ほどで絶品ソースの完成。ご飯はもちろん、パスタ、麺にもぴったりはまる。
副菜メモ
パスタや麺と合わせても◎
トマトソースに近いさっぱりした後味が特徴のエビチリは、パスタや麺、パンなどにもよく合う。ココナッツオイルの代わりにオリーブオイルで作ってバジルをのせたり、ごま油で作って白ごまと青ねぎをふってもおいしい。
point
エビは火を通しすぎない
プリプリっとしたエビの食感が命! のメニューだからこそ、エビには極力火を通さないようにすること。ソースには先にズッキーニを加え、エビは最後に加える。