ヤムウンセン タイの春雨サラダ&黒米入りジャスミンライス
調理時間
10分(ご飯を炊く時間は除く)
爽やかな酸味がエスニック気分を盛り上げる
タイでは、ご飯と一緒におかずとして食べられている「ヤムウンセン」。ナンプラーとレモンの美味しさがクセになる。黒米と合わせて食べると栄養バランスもよくいただける。
材料 ( 2人分 )
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- 緑豆春雨 …40g
- 豚挽肉 …50g
- シーフード …お好み(今回はエビ)
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- セロリ …1/2本
- 紫玉葱 …1/4個
- ラディッシュもしくは赤ピーマン、赤パプリカ …今回は赤ピーマン1個
- トマト(小) …2個
- きくらげ …2枚
- パクチー …好みで
- <ドレッシング>
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- ナンプラー …大さじ2
- レモン果汁 …大さじ2
- グラニュー糖 …大さじ1
- ニンニク(みじん切り) …1/2片
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- あればパクチーの根のみじん切り …1本
- 輪切り唐辛子 …ひとつまみ(辛味に応じて量はお好みで)
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- ジャスミンライス …1合
- 黒米 …大さじ1
作り方
- 1 ご飯を炊く
- ジャスミンライスに黒米を加えて、ホコリを除く程度にサッと洗う。同量の水を注ぎ、浸水させずに炊く。炊飯器の場合は早炊きモードで炊く。
- 2 食材を切る
- 春雨は10cm程度の食べやすい長さにハサミで切る。セロリ、紫玉ねぎ、赤ピーマンはそれぞれ薄切り。トマトは半分、きくらげは食べやすい大きさに切る。パクチーはざく切りにする。
- 3 ゆでる
- 鍋に湯をわかし、あれば手つきざるの中で、エビ、豚肉、春雨と順にゆでる。それぞれ水気をきり、1のボウルに入れて、あらかじめ混ぜておいたドレッシングを和える。
- 4 仕上げ
- 3の中に、切った野菜を加えて混ぜ合わせて出来あがり。
Point
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パクチーは根元の部分を使う
パクチーは根元の部分に香りや風味が詰まっている。たたいて香りを引き立ててから使う。
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黒米はポリフェノールや栄養がたっぷりが詰まった食材。タイのバンコクでもよく食べられている。ヤムウンセンを器によそい、別皿に盛った黒米と混ぜていただくのが本場の食べ方だそう。
副菜 memo
トウモロコシの擦り流しで季節を演出
季節感を出して楽しむ副菜としておすすめなのが、トウモロコシの擦り流し。ダシで伸ばして切ったオクラを添えていただこう。黄色い色味と、メインでテーブルがより鮮やかになり、見た目でも楽しめる。