チキンココナッツカレー レモンライス添え
調理時間
30分
深みのある味わいのカレーが自宅で
スパイスを何種類も組み合わせなくても鶏の旨味、トマトの酸味、レモンの苦みが複雑に絡み合うワンランクアップの味。アジア料理に欠かせない調味料のナンプラーが隠し味。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏手羽元 …6本
- 玉ねぎ …250g(約大1個)
- ショウガ、ニンニク …各1片
- ココナッツオイル …大さじ1
- カレー粉 …大さじ1
- トマト …300g
- ココナッツミルク …大さじ4
- はちみつ、ナンプラー …少々
- ヤングコーン、オクラ(ゆでたもの) …適宜
- <レモンライス>
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- 米 …1合
- 国産レモンスライス …3枚
- カレンズまたはレーズン …小さじ2
- クミン …1つまみ
- 塩 …少々
作り方
- 1 レモンライスを炊く
- レモンライスの材料と、炊飯器の目盛りに合わせて水を注ぎ、炊飯器で炊く。
- 2 食材を切る
- 手羽元は切り込みを入れて、塩こしょう適量(分量外)を振る。玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。トマトは湯むきしてザク切りにする。
- 3 肉を焼く
- 鍋にココナッツオイルを熱し、手羽元に全面に焼き色をつけて取り出す。
- 4 玉ねぎを炒める
- 3の鍋に玉ねぎと塩小さじ1/3(分量外)を入れて飴色になるまでじっくり炒める。飴色になったらニンニクとショウガを入れてさらに炒める。
- 5 煮込む
- 4にカレー粉を入れて炒める。香りがたったら、トマト、塩少々(分量外)を入れて蓋をして弱火で15分煮込む。
- 6 仕上げる
- ココナッツミルクとはちみつを加えて5分煮込み、ナンプラーで味を調える。
Point
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玉ねぎはしっかりと炒める
玉ねぎは飴色になるまでじっくりと炒める。旨味と甘みを持ち合わせる調味料的な役割を果たしてくれる。
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トマトは蒸し煮にする
他の水分は加えず、トマトの水分だけで煮る。トマトの種が気になる人はザク切りにした際取り除いて。
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今話題のココナッツオイルを使って、ココナッツの香りとコクを追加。ほのかな甘みがあるのでスイーツづくりにはもちろん、肉じゃがなどの和食にも合う。ぜひ一度使ってみて。
副菜 memo
さっぱりとしたレバノン風サラダを
ガルバンゾー、キュウリ、セロリ、トマトなどにレモン汁とオリーブ油、塩で味付けし、たっぷりのパセリとミントを添えたサラダは、口をさっぱりさせてくれるのでカレーとの相性抜群。