ニンジンとカボチャのビタミンカラーパスタ
調理時間
25分
色鮮やかなソースに気分も上がる!
野菜をじっくり蒸して作るパスタソースは、ポタージュとして味わえるほど甘くて濃厚。手作りの“タプナード”を添えることで味が引き締まり、全体のバランスが調う。
材料 ( 2人分 )
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- カボチャ …185g
- ニンジン …85g
- セロリ …40g
- 玉ねぎ …1/4個
- ベーコン …1枚
- ニンニク …1/2片
- バター …15g
- 牛乳 …1~1と1/4カップ
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- タプナード …大さじ1
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- ペンネ …160g
作り方
- 1 野菜を蒸す
- ひと口大に切ったカボチャ、ニンジンを軟らかくなるまで12~13分蒸す。
- 2 材料を切る
- セロリ、玉ねぎ、ベーコンはそれぞれざく切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
- 3 ソテーする
- フライパンにバターを熱し、2のニンニクを入れ、香りが立ってきたらセロリ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
- 4 フードプロセッサーにかける
- 1と3、牛乳1/2カップをフードプロセッサーにかけ、クリーム状になったらボウルに移し、残りの牛乳をようすを見ながら加える。
- 5 パスタをゆでる
- 鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ペンネを袋の表示通りにゆでる。
- 6 盛り付け
- ゆであがったペンネを皿に盛り、4のソースをかけ、中央にタプナードを添える。
- <タプナードの作り方>
- 黒オリーブ20粒、アンチョビ2枚、ケイパー小さじ1/2、ニンニク1/2片、オリーブ油大さじ4、コショウ少々をフードプロセッサーにかけ、ペースト状になれば完成。
※作り置き可。冷蔵庫で2週間保存可能。パンに塗っても美味しい。
Point
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ゆでずに蒸して栄養を逃さない
野菜の栄養素を無駄なく丸ごと摂りたいので、カボチャやニンジンはゆでずに蒸してじっくり火を通す。
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タプナードが味の決め手。そもそもタプナードとは、オリーブ・アンチョビ・オリーブ油等で作るペーストのことで、味のアクセントとして、洋食全般に幅広く使うことができる。
副菜 memo
さっぱりとしたサラダが好相性
パスタがまったり濃厚な味わいなので、副菜には爽やかな一品を用意したい。シンプルなグリーンサラダはもちろんのこと、セロリや玉ねぎ、生ハムを使った具だくさんマリネもおすすめ。