豚ばら肉のショウガ焼き
調理時間
30分
ブロック肉で食べ応え十分
和食の定番・ショウガ焼きも、分厚いブロック肉を使うと贅沢な印象に様変わり! 暑い時期、体力が低下してきた時は、こんなスタミナご飯で元気をチャージして。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ばら肉(ブロック) …300g
- ショウガ(すりおろし) …1片分
- <A>
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- 醤油 …大さじ2と1/2
- みりん …大さじ2
- 酒 …大さじ2
作り方
- 1 調味液を作る
- Aを混ぜ合わせ、ショウガを加える
- 2 肉をスライスする
- 豚ばら肉を6mmぐらいにスライスする。
- 3 肉を漬ける
- 1に2の肉を加えて15分ほどおく。
- 4 焼く
- 十分に熱したグリルパンで、肉の脂を落としながら両面をしっかり焼く。
Point
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脂を落としてヘルシーに
グリルパンを使って脂を落としながら焼く。グリルパンがない場合はフライパンを使い、キッチンペーパーで脂をふき取りながら焼いて。
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家族のスタミナが落ちてきた時や、暑い時期になると、薄切り肉の代わりにブロック肉を使用。6mmぐらいにスライスして焼くと、ほどよくボリュームが出て食べ応えのある一品に。
副菜 memo
王道メニューには定番副菜を
王道メニューのショウガ焼きには、王道の副菜を合わせるとご飯がますます進む。ほっとする味わいのポテトサラダがベスト。マヨネーズたっぷりのまろやかな味が、甘辛いショウガ焼きと好相性。