イカトマト炒め
調理時間
10分
隠し味のお酢の酸味が嬉しい炒め物
彩り豊かな夏の炒め物。イカとトマトのコンビは間違いなしの味わい! ほんのり香る酸味は後味を爽やかにまとめてくれる。パスタに絡めるのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- スルメイカ …1パイ
- トマト(小さめ) …2個
- 豆苗 …1/4パック
- サラダ油 …大さじ1/2
- <A>
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- 塩 …少々
- 醤油 …小さじ2
- 酢 …・大さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえ
- イカとトマトを食べやすい大きさに切る。イカの水気はよくふき取る。
- 2 炒める
- 油がはねるのに注意しながら、フライパンに油と1で切ったイカとトマトを入れ、Aを加えさっと炒める。仕上げに豆苗を加えてさっと炒める。
Point
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イカは火を通しすぎない
食感を豊かにするためにイカには火を通し過ぎないのがポイント。さっと全体が絡まる程度炒める。
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全体の味を引き締めるために加えるのが大さじ1/2の“お酢”。ほんのわずか加えるだけでも、ぐんと美味しさを引き出し、隠し味となって活躍する。
副菜 memo
鶏肉のゴマ酢和えを添えて
鶏肉を使ったひと品を添える。低温で10分ゆでた鶏肉を食べやすい大きさに細かく切ってすりゴマ、砂糖、薄口醤油、お酢で合えた副菜がよく合う。お酒を添えていただくのもおすすめ。