ベーコンと里芋のコロッケ
調理時間
30分
衣と里芋の食感が絶妙な組み合わせ
里芋をたっぷり使ったコロッケは、衣との食感の違いが楽しめる。ベーコンとたっぷり入ったこしょうがアクセントになり、リピートしたくなる美味しさ。
材料 ( 2人分 )
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- 里芋(冷凍) …1袋(300g)
- ベーコン …2枚(50g)
- 玉ねぎ …1/4個
- 小麦粉 …適量
- 卵(溶いたもの) …適量
- パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
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- 塩 …少々
- 醤油 …小さじ1/2
- 黒こしょう …適量
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- ベビーリーフ …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- お湯を沸かし里芋を5~6分、竹串がすっと入るくらいまでゆでる。
- 2 成型する
- ベーコンと玉ねぎを炒め、1に加え調味料を加えて混ぜて冷まし成型する。
- 3 揚げる
- 2に小麦粉、卵、パン粉をつけて170℃くらいの油で4~5分揚げる。皿に盛り付けベビーリーフを添える。
Point
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里芋はゆですぎに注意
冷凍の里芋を使って手軽に作るレシピだがゆですぎには注意。竹串が通るくらいにゆでる。
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黒こしょうをしっかり利かせていただくのがこのレシピのポイント。味にメリハリが生まれて何個食べても飽きのこない美味しさに仕上がる。
副菜 memo
汁ものと合わせていただく
コロッケがおかずの時には野菜たっぷりの汁ものとご飯だけで、満足できる晩ごはんが完成する。ベビーリーフやレタスなどを添えればより彩り豊かでバランスも良くなる。