冨田ただすけさんが作るレシピ
トマトとショウガの豚汁
30分
たっぷりのトマトがダシ代わりに!
トマトの甘みや、ショウガの風味、味噌のコクなど、鍋の中で素材の旨味が組み合わさって引き出される味わいが絶品。汁物なのにお腹いっぱいになる。
材料 2人分(バーミキュラ18cm使用)
- トマト
- 2個(約300g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ショウガ
- 1片
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 酒
- 50ml
- 味噌
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
1
野菜を切る
トマトはへたを除き、皮ごと大きめのひと口大に切る。豚肉は1cm幅に、玉ねぎは5㎜幅に切る。ショウガは皮をむいてせん切りにする。
2
豚肉を炒める
バーミキュラを中火で3分ほど予熱し、油をなじませ、豚肉、玉ねぎ、ショウガをさっと炒める。
3
豚汁を作る
トマトを入れてひと混ぜし、水150mlと酒を加える。沸いたらアクをすくい取り、味噌の半量を溶き入れる。
4
煮る
蓋をして弱火で10分ほど煮て、残りの味噌を溶き入れる。好みの加減にトマトをつぶし、椀に盛り付けてこしょうをちらす。
ダシは使わずに、代わりにトマトをたっぷり入れるのが冨田さんならでは。バーミキュラがトマトの旨味を美味しく引き出してくれるので、ダシいらず。
副菜メモ
トマトと相性が良く、爽やかな風味の青じそを献立に取り入れるのもおすすめ。メインの豚汁に合わせるご飯を、青じそを加えたおにぎりにするだけでいつもと違う食卓を楽しめる。
point
少量の酒が隠し味に
トマトの水分がたっぷり出るので、水の量は少なめでOK。酒を少し加えると、味わいに奥行きが出て美味。