ひじきと野菜の炊き込みご飯


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

冨田ただすけさんが作るレシピ

ひじきと野菜の炊き込みご飯

ひじきと野菜の炊き込みご飯

45分(米を浸す時間、ひじきを戻す時間は除く)

炊き立てご飯の香りがたまらない!

素材の旨味がお米に美味しく染み込んだ贅沢ご飯。もっちりとしたご飯の食感と、枝豆やひじきが合わさり噛むたびに美味しさがこみ上げる。おこげもポイント。

材料 2人分(バーミキュラ18cm使用)

2合
乾燥ひじき
10g
枝豆(さや付き)
100g
新ゴボウ
30g
シイタケ
1枚
油揚げ
1/2枚
<A>
 ダシ
 300ml
 醤油(あれば薄口醤油)
 大さじ2と小さじ2
 みりん
 大さじ2と小さじ2

作り方

1

下準備

米は研いで30分ほど水に浸し、ひじきはたっぷりの水で戻しておく。

2

具材を切る

枝豆は熱湯で1分ほどゆでてからざる上げし、さやから実を取り出す。新ゴボウはささがきにしてさっと水にさらしてざる上げする。シイタケは軸を切り落として薄切りに、油揚げはみじん切りにする。

3

米を炊く

水気を切った1の米をバーミキュラに入れ、Aを加えてひと混ぜする。2の具材を上にのせ、蓋をして中火にかける。

4

米を蒸らす

蒸気がふいてきたら弱火にし、13~15分ほど炊いて火を止める。10分ほどそのまま蒸らした後に、さっくりと混ぜ合わせる。

写真

ここが我が家流

芽ひじきでももちろん美味しいけれど、食べ応えのある「長ひじき」を使うのが冨田さんのこだわり。ひじきは戻した後、お好みで食べやすい長さに切ると良い。

副菜メモ

簡単な作りおきを添えて賑やかに

野菜たっぷり具だくさんの炊き込みご飯なので、あとは汁物と、冷蔵庫に常備している作りおきを1品合わせれば満足な食卓に。鮭の南蛮漬けに絹さやと落とし卵の味噌汁などを組み合わせて彩り良く。

point

蓋についた水滴を布巾で押さえる

バーミキュラは密閉性が良く、蒸らし終えた後に蓋の内側に水滴がつく。この水滴がご飯に入ってしまわないように注意。

point